2007年11月10日土曜日

男子中学生によるバームクーヘン

友人とバームクーヘンを作りました!

作り方が特殊なので作り甲斐がありました。おもしろかったです。

まずは生地を作ります。玉子、バターをたくさん入れました。

バームクーヘン1

そしてここからが醍醐味!

バームクーヘン専用のオーブンがあるらしいのですが、そんなものはもちろん無いので、バーベキュー用のコンロを使います。

バームクーヘンのあの穴は、芯に生地を少しずつかけて焼いていくからできるのですが、その芯はで作りました。田舎であるCR家は竹が生えているので、1本切ってきて芯を作りました。

まず1層目。芯に生地をかけます。

バームクーヘン2

ボタボタ落ちる! 常に回してないと生地が無くなっちゃいます。

焼いてはかけて、焼いてはかけての繰り返しです

とってもいいにおいが漂ってきました。だんだんバームクーヘンの形になってきました。

どうですか!

バームクーヘン3

焦げてるとかイビツだとかいうのには目をつぶってください。作ってみればわかりますから、難しさが。

慎重に竹から抜いて、包丁を入れる…。

ぉぉぉ!

年輪!

バームクーヘン4

あったかいうちに食べる…。

おぉおいしい! バームクーヘンだ!(感想が短いですが、感動しました。)

2 件のコメント :

  1. into the garbage2008年1月10日 19:45

    バームクーヘンってそんな風に作るんですねぇ
    手間がかかるから美味しいんですね

    返信削除
  2. シャーロットAKG2008年1月12日 15:44

    おお,すごい瀨
    私バームクーヘン大好きです
    今度つくろう(無理)

    返信削除