やきいも!
今日焼き芋大会をしました。 実は去年もやったのですが、そのときはサツマイモの他には、確かジャガイモとタマネギだけしか焼きませんでした。しかし今年は豪華にしようということで、いろいろ工夫しました。 まずはその前日の12日、芋を買いに行きました。たしか普通のサツマイモと 金時 をあわせて5個ぐらい、それと 鶏肉 を買いました。 そして13日。 まずは下ごしらえです。焼くものはサツマイモ、鶏肉のほか、カボチャ、野菜。 鶏にはスパイスを染みこませ、中にたっぷりのニンニクと、ピーマンやにんじんなどを入れて楊枝でとじます。なんだか本格的です。 さあ、焼きましょう。まず枯れ木を拾ってきて燃やします。 鶏と野菜はかまどのようなものを作って、写真のようにして焼きました。 時は経ち…、 焼けました! 疲れました。相当の量の木を使ったと思います。 1つずつ見ていきましょう。この行事はあくまでも焼きイモなので、まずはサツマイモから。 とってもおいしそうですね! やわらかかった! 鶏肉は…? なんと良い焼き加減でしょうか! おぉ、おいしいじゃないですか。 それとカボチャ! 写真はありませんが、カボチャのあの甘さは思わず自分の舌を疑いました。これに一番驚きました。(o´Д`)=з