2007年11月23日金曜日

チーズフォンデュ!

友人とチ-ズフォンデュをしました。

チーズはスーパーで買ってきました。チーズはアルコールを燃やして温めるのですがそれが無く、偶然自宅にあったアルコールも使用期限切れ…。使えるのだろうか。

フォンデュするものはフランスパンのほか、魚肉ソーセージ、おかきキムチ長いもなど。



アルコールは消毒用ということもあり、よく燃えませんでした。よって温めるのは諦め、チーズが冷める前にフォンデュすることに。



フランスパンはもちろん、魚肉ソーセージ、キムチなんかも意外と好評でした。とってもおいしでかったすよ

2007年11月10日土曜日

男子中学生によるバームクーヘン

友人とバームクーヘンを作りました!

作り方が特殊なので作り甲斐がありました。おもしろかったです。

まずは生地を作ります。玉子、バターをたくさん入れました。

バームクーヘン1

そしてここからが醍醐味!

バームクーヘン専用のオーブンがあるらしいのですが、そんなものはもちろん無いので、バーベキュー用のコンロを使います。

バームクーヘンのあの穴は、芯に生地を少しずつかけて焼いていくからできるのですが、その芯はで作りました。田舎であるCR家は竹が生えているので、1本切ってきて芯を作りました。

まず1層目。芯に生地をかけます。

バームクーヘン2

ボタボタ落ちる! 常に回してないと生地が無くなっちゃいます。

焼いてはかけて、焼いてはかけての繰り返しです

とってもいいにおいが漂ってきました。だんだんバームクーヘンの形になってきました。

どうですか!

バームクーヘン3

焦げてるとかイビツだとかいうのには目をつぶってください。作ってみればわかりますから、難しさが。

慎重に竹から抜いて、包丁を入れる…。

ぉぉぉ!

年輪!

バームクーヘン4

あったかいうちに食べる…。

おぉおいしい! バームクーヘンだ!(感想が短いですが、感動しました。)