やきいも!
今日焼き芋大会をしました。
実は去年もやったのですが、そのときはサツマイモの他には、確かジャガイモとタマネギだけしか焼きませんでした。しかし今年は豪華にしようということで、いろいろ工夫しました。
まずはその前日の12日、芋を買いに行きました。たしか普通のサツマイモと金時をあわせて5個ぐらい、それと鶏肉を買いました。
そして13日。
まずは下ごしらえです。焼くものはサツマイモ、鶏肉のほか、カボチャ、野菜。
鶏にはスパイスを染みこませ、中にたっぷりのニンニクと、ピーマンやにんじんなどを入れて楊枝でとじます。なんだか本格的です。
さあ、焼きましょう。まず枯れ木を拾ってきて燃やします。
鶏と野菜はかまどのようなものを作って、写真のようにして焼きました。
時は経ち…、
焼けました! 疲れました。相当の量の木を使ったと思います。
1つずつ見ていきましょう。この行事はあくまでも焼きイモなので、まずはサツマイモから。
とってもおいしそうですね! やわらかかった!
鶏肉は…?
なんと良い焼き加減でしょうか! おぉ、おいしいじゃないですか。
それとカボチャ! 写真はありませんが、カボチャのあの甘さは思わず自分の舌を疑いました。これに一番驚きました。(o´Д`)=з
実は去年もやったのですが、そのときはサツマイモの他には、確かジャガイモとタマネギだけしか焼きませんでした。しかし今年は豪華にしようということで、いろいろ工夫しました。
まずはその前日の12日、芋を買いに行きました。たしか普通のサツマイモと金時をあわせて5個ぐらい、それと鶏肉を買いました。
そして13日。
まずは下ごしらえです。焼くものはサツマイモ、鶏肉のほか、カボチャ、野菜。
鶏にはスパイスを染みこませ、中にたっぷりのニンニクと、ピーマンやにんじんなどを入れて楊枝でとじます。なんだか本格的です。
さあ、焼きましょう。まず枯れ木を拾ってきて燃やします。
鶏と野菜はかまどのようなものを作って、写真のようにして焼きました。
時は経ち…、
焼けました! 疲れました。相当の量の木を使ったと思います。
1つずつ見ていきましょう。この行事はあくまでも焼きイモなので、まずはサツマイモから。
とってもおいしそうですね! やわらかかった!
鶏肉は…?
なんと良い焼き加減でしょうか! おぉ、おいしいじゃないですか。
それとカボチャ! 写真はありませんが、カボチャのあの甘さは思わず自分の舌を疑いました。これに一番驚きました。(o´Д`)=з
うううう、うまそう!!
返信削除ニワトリ凄すぎじゃないですか!思わずテンションあがりました。
メインが芋じゃないw
返信削除焼芋というよりはバーベキューに近い気が・・・
返信削除